martes, 24 de junio de 2014

CHAPEJO

RECETA 6


CHAPEJO

Para cada hortaliza o verdura hay una receta para llevar a la mesa. A finales de Junio, cuando el calor aprieta y después de la cosecha de los ajos Sanjuaneros y los primeros tomates, nos acordamos de aquella receta que, hace más de veinticinco años, nos enseño Mariano y Josefa. 

Hoy, queremos aprovechar dos de los cultivos de nuestro huerto para mostrar esta receta bien sencilla, refrescante y nutritiva,…¡El chapejo!

Ingredientes:

  • Ajos
  • Tomates
  • Aceite
  • Sal

Los ingredientes sobre la mesa


Preparación:

Se toman cuatro dientes de ajo, se colocan en un mortero, se añade un poco de sal y se trituran hasta que quede como una pasta.


Colocamos los dientes de ajo en el mortero


Añadimos sal


Picamos los ajos


¡Listo para añadir el tomate!

A continuación, se cortan dos o tres tomates, se añade abundante aceite de oliva y finalmente se remueve para que el aceite y el ajo con su peculiar aroma y propiedades, quede impregnado en los trozos de tomate.


Se corta el tomate


Añadimos el aceite y se remueve

Solo queda colocarlo en la mesa y en compañía de un guiso u otro plato, degustar de esta ensalada sencilla, rica y mediterránea.


El Chapejo está listo para comer


¡Buen provecho!

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