miércoles, 30 de septiembre de 2015

EXPERIMENTO: SECADO DE PIMIENTOS

Rincón de experimentos
   15. Secado de pimientos


Aprovechamos el mes de septiembre para realizar la cosecha del pimiento de bola en su estado de madurez. Estamos en la época en la que de manera tradicional y artesanal y desde hace muchos años en nuestro municipio de Molina de Segura, huertanos y huertanas
emplearon las largas horas de calor del verano para secar el pimiento de bola cosechado bien maduro y rojo. Pimiento de bola seco al que los monjes jerónimos, allá por el siglo XVI  y en el pueblo de la Ñora, cercano a la ciudad de Murcia, bautizaron con el nombre de ñora en consideración a dicha localidad murciana. En esta ocasión, y con los niños y niñas de nuestro centro ponemos en práctica el secado de frutos de la huerta, como técnica de conservación bien antigua, en este caso el pimiento de bola y el resultado final, la ñora.



Parar qué realizamos nuestro experimento:

Ponemos en práctica esta experiencia para que nuestro alumnado tenga conocimiento del proceso de secado de pimiento como una técnica para la conservación de este fruto y que permite que no se estropee y conserve su buen sabor y olor para posteriormente, utilizarlo para condimentar y  aromatizar en distintos platos de cocina y además, como conservante en productos elaborados.

Igualmente, van a descubrir los elementos esenciales que se requiere para la realización del secado de frutos.

Materiales:

·        Pimientos de bola y guindillas.
·        Hilo
·        Tijeras



Pimientos de bola 



Pimientos guindilla 

Procedimiento:

Se escogen los pimientos de bola y guindillas.


Se parten por la mitad algunos de los pimientos y se observa su interior, su pulpa roja y las semillas.


Se comprueba el olor característico y penetrante de los pimientos.



Se cortan trozos de hilo.


Se coge un hilo y se anuda al pedúnculo que une a los pimientos con el tallo de la planta.




Una vez que todos los pimientos de bola están ligados a un trozo de hilo, se unen todos los hilos y se forman ristras de pimientos de bola.




Se cuelgan las ristras en lugar soleado y ventilado hasta que queden completamente secos los pimientos.


En este momento…¡tendremos las ñoras y las guindillas!

Tras el experimento:

El alumnado observará y comprobará:

·        Que los pimientos de bola se van secando poco a poco.
·        Que no se pudren ni se estropean.
·        Al finalizar el proceso de secado se ha producido una modificación del color y que el aspecto de los pimientos, su cáscara, es rugosa.
·        Que las ñoras  y las guindillas se han deshidratado y por tanto su masa es menor.
·        Que al partir las ñoras y las guindillas, en su interior, las semillas se mantienen bien conservadas y que desprende un buen extraordinario olor característico.




En casa podrán observar y probar alguna receta en la que se emplee la ñora o guindilla como condimento y para potenciar el aroma. 




No hay comentarios:

Publicar un comentario