martes, 24 de mayo de 2016

SIEMBRA MAÍZ

Patatas, cava y escarda, maíz y agua.




Alumnado 4º B




Sobre lo escrito



Acabada la siega del trigo, le sigue la cava que antecede a la siembra del maíz.

Sobre el bancal, los rastrojos, hierbas y un suelo por limpiar, quedaron

Las agotadoras jornadas de dura azada removiendo y renovando el suelo enseñan la humedad de un suelo fértil que albergará el preciado maíz.

Sobre el sembrado y a cada instante, el fragor de la voz del abuelo Juan de Dios es clara… ¡Pisad bien el suelo que la tierra quede apretada y que los pájaros no saquen el maíz!

“De vida y recuerdos”




Paisaje campesino (Giovanni Mochi)


Comenzamos escarbando en los caballones de patatas para observar como se desarrollan los tubérculos y diferenciar las raíces de los tallos subterráneos que producen los tubérculos. ¡Todo un espectáculo visual y de conocimiento!

A continuación, explicamos y repartimos las tareas. Primeramente, hay que cavar y retirar las hierbas para que el suelo quede perfectamente suelto y limpio. Después, hacer un surco sobre el suelo e ir depositando los granos de maíz.

En principio, vamos poniendo sobre el suelo más granos de los que serían necesarios. Cuando germinen las plantas, habrá tiempo para retirar las plantitas que consideramos que pueden entorpecer el cultivo y dejar solamente las plantitas necesarias.


Finalmente, acabamos regalando la preciada agua a las semillas de maíz.



Enseñando un sembrado y húmedo suelo fértil



Cuando regresas las mañanas levantan el vuelo 


quizá es el momento de la brisa suave


que acaricia tu llegada hasta la partida


Si regresas las mañanas se visten de alegres canciones 


se disfrazan de sonrisas 


son el hálito que apaciguará el pulso 


Son la broma o la mano del destino 


Si tú regresas las mañanas se visten de alegres canciones 


Rastro, huella de mi búsqueda errante 


que sin ti no encuentro señales
nunca el tiempo es perdido

Letras: "Nunca el tiempo es perdido  " (Manolo García)


Nunca el tiempo es perdido




No hay comentarios:

Publicar un comentario