La cocina del bancalico III

EL BANQUETE DE DON QUIJOTE





Mas lo que yo sé que ha de comer el señor gobernador ahora para conservar su salud y corroborarla, es un ciento de cañutillos de suplicaciones y unas tajadicas subtiles de carne de membrillo, que le asienten el estómago y le ayuden a la digestión.

Oyendo esto Sancho, se arrimó sobre el espaldar de la silla y miró de hito en hito al tal médico, y con voz grave le preguntó cómo se llamaba y dónde había estudiado.






Una receta para… 
¡Berenjenas!



Pastel de berenjena


Natalia  5ºB



Ingredientes



  •   Masa de hojaldre
  •  Berenjenas del bancalico del Cervantes
  •   Aceite de oliva
  •   Sal
  •   Pimienta
  •  Nuez moscada
  •  Harina
  •  Leche
  •  Un huevo
  •  Bacon
  • Queso rayada
  • Cebolla

Elaboración



  Partimos la berenjena en taquitos y la dejamos en remojo.




    Mientras, partimos la cebolla y la freímos hasta que quede pochada.





Una vez dorada la cebolla, escurrimos la berenjena y la echamos a la sartén con un poco de sal.

 Después añadimos el bacon. Cuando está todo bien doradito echamos la harina y la leche, mezclándolo todo hasta formar una bechamel.

 Sazonamos la mezcla con nuez moscada, pimienta y una pizca de sal.

 Una vez hecho el relleno de berenjena, apartamos la sartén del fuego.




         Desenrollamos la lámina de hojaldre en la bandeja del horno y pinchamos con un tenedor la masa a la cual le añadimos el relleno.

         Batimos un huevo y se lo echamos por encima. Después espolvoreamos con bastante queso rallado. 



         Encendemos el horno a 200ºC e introducimos la bandeja, dejándola aproximadamente media hora vigilando que no se dore demasiado.



         Podemos consumirlo una vez sacado del horno, pero está más delicioso si lo dejamos enfriar unos 10 minutos.

¡Lista! 



Una receta para… 
¡Berenjenas!

Cazuela murciana de

berenjenas (Moxil) (Plato 

medieval murciano, de origen árabe, 

“musha” significa relleno de varias 

cosas).




Amaya  4ºB


Ingredientes



·         Berenjenas
·         Cebolla
·         Aceite
·         Queso de cabra en lonchas
·         Huevos
·         Pan rallado
·         Miel
·         Orégano
·         Pimienta y sal


Elaboración


·         Se lavan y  pelan las berenjenas y se cortan a taquitos pequeños poniéndolas en agua con sal durante aproximadamente 30 minutos.


·         Cortamos la cebolla en juliana y la pochamos en una sartén con un poquito de sal y pimienta, cuando esté transparente añadimos la berenjena bien escurrida.


·         Cuando esté el sofrito listo, batimos los huevos en un bol junto con sal, orégano y pan rallado. Una vez batido se le añade el sofrito anterior.


·         Colocar la mezcla en un recipiente para horno bien engrasado y poner sobre esta y bien extendido un poco de pan rallado y las lonchas de queso, las cuales regaremos con chorritos de miel.


·         Hornear hasta que esté dorado.




¡Mmmm…delicioso!



Una receta para… 
¡Berenjenas y pimientos!




Tomate frito con berenjena y pimientos


Elisa  5ºA




Ingredientes


·         Berenjenas y pimientos de nuestro huerto escolar
·         Tomates maduros
·         Cebolla
·         Sal
·         Aceite


Elaboración


·         Se trocean los tomates y se fríen




·         Se pica la cebolla y se fríe aparte




·         Se trocean los pimientos y las berenjenas por separado




·         Y por último, al tomate frito se le añaden las verduras.


¡Auténtica cocina mediterránea! 


Una receta para… 
¡Berenjenas y pimientos!



Berenjenas rellenas

Imán  5ºA



Ingredientes


·         Berenjenas y pimientos del bancalico del Cervantes
·         400 gramos de tomate triturado
·         Dos cebollas medianas
·         Un par pimientos
·         Sal
·         Pimienta negra
·         Aceite de oliva virgen
·         Queso rallado

Elaboración

·         Se lavan bien las berenjenas y los pimientos
·         Se parte por la mitad la berenjena y se saca parte de la pulpa. Se reservan las dos mitades
·         Se cortan en trocitos pequeños la pulpa de la berenjena, los pimientos y la cebolla
·         Se fríen en una sartén por separado y se reservan.
·         Se fríe el tomate agregando sal y pimienta al gusto.
·         En un recipiente se mezcla el tomate frito y las verduras fritas.



¡Qué buena pinta!  



Una receta para… 
¡Rábanos!





Ensalada de rábanos


Natalia  5ºB



Ingredientes




·        Rábanos del bancalico del Cervantes
·        Queso fresco
·        Apio
·        Tomates cherry
·        Aceite
·        Sal
·        Pimienta
    


Elaboración






1. Lavamos y partimos el apio en rodajas. Posteriormente lo colocamos en una fuente donde haremos toda nuestra ensalada.


2. Pelamos y lavamos los rábanos, añadiéndolos a las rodajas de apio.




3. Añadimos los tomates cherry en la fuente.


4. Partimos el queso fresco, y lo añadimos a la fuente.


5. Añadimos sal, pimienta y aceite al gusto.




 ¡Ya tenemos nuestra

ensalada lista para 

degustar!





Una receta para… 

¡Rábanos!





Tomates rellenos de crema

de queso y rábanos.



Amaya  4ºB



Ingredientes

·        Tomates medianos.
·        Rábanos ecológicos de “El bancalico”
·        Crema de queso.
·        Unas hojitas de apio.
·        1 huevo cocido.
·        Orégano.
·        Aceite de oliva.
·        sal.


Elaboración


1. Lavar, pelar y picar bien los rábanos. Añadirlos a la crema de queso junto con el apio y la clara de huevo a trocitos muy pequeños. Regar con un chorrito de aceite de oliva y agregar una pizca de sal. Posteriormente lo colocamos en una fuente donde haremos toda nuestra ensalada.




2. Mezclar todo muy bien.

3. Cortar una tapadera a los tomates y vaciar la pulpa de estos.

4. Rellenarlos con la mezcla anterior y espolvorear por encima con la yema de huevo cocido.


5. Adornar con una hojita de apio.




 Mmmmm, delicioso, sano y…

¡¡refrescante!!





Una receta 

para...



¡Ajos tiernos!




Tortilla de ajos tiernos

con espárragos







Daniela Infantil 5 años



Ingredientes







·        Ajos tiernos del huerto
·        Espárragos
·        6 Huevos de las gallinas de la abuela
·        Aceite
·        Sal


Elaboración


1. Pelamos los ajos tiernos y los cortamos en trozos más pequeños. Hacemos lo mismo con los espárragos.








2. Cocemos los espárragos durante cinco minutos y enfriamos con agua.





3. Se añade aceite a una sartén y se añaden los ajos tiernos para freírlos.  Mientras se fríen los huevos, añadimos  los huevos en un bol y batimos bien todos los huevos y salpimentamos.





4. Mezclamos los huevos batidos con los ajos tiernos que hemos frito y los espárragos que hemos cocido.



5. Añadimos la mezcla a una sartén a la que previamente le hemos añadido un poco de aceite.  Cuando la tortilla esté hecha por un lado, le damos la vuelta  para que se termine de hacer por el otro lado.




6. Ponemos en  un plato llano y servimos.





 ¡Ummmm…que receta más 

  rica!







Una receta 


para...


¡Lechugas!




Ensalada cervantina





Víctor  2ºB



Ingredientes




·        Cogollos de lechuga del huerto del Cervantes
·        Anchoas
·        Unas banderillas dulces
·        Coliflor
·        Pimentón dulce
·        Ajos
·        Laurel
·        Aceite


Elaboración


1. Lavamos los cogollos para quitarle la posible tierra que pudiera tener entre las hojas y las apartamos en un plato.





2. Ponemos a cocer unos trozos de coliflor con unas hojitas de laurel, pimentón dulce, unos ajos, una pizca de sal y un chorrito de aceite. Cuando esté tierna que será sobre unos 10 minutos le quitamos el agua sobrante.




3. Solo nos queda montar el plato con los estupendos cogollos ecológicos y unas anchoas, un poco de coliflor, las banderillas y ya tenemos un plato muy verde, sencillo y muy sano.



¡Delicioso y sano plato!






Una receta 

para…


¡Ajos tiernos!







Revuelto de espárragos y

ajos tiernos


Esperanza 2ºA


Ingredientes


·         6 espárragos verdes
·         6 ajos tiernos del bancalico del Cervantes
·         2 huervos
·         50 gr de jamón serrano
·         Aceite y sal


Elaboración


1. Se pelan los ajos y se cortan.





2. Se cortan los espárragos verdes más o menos con el mismo tamaño que los ajos tiernos.


3. Se sofríen con poco aceite y un poco de sal.





4. Cuando los espárragos  estén un poco blandos, se incorpora el jamón. Damos unas vueltas.



5. Añadimos los huevos, ponemos otro poco de sal. Se retira de la sartén cuando los huevos estén cuajados.




 ¡Para chuparse los dedos!






Una receta 

para…


¡Ajos tiernos!





Bacalao con ajos tiernos


Enma  2ºB



Ingredientes


·         5 ó 6 trozos de bacalao fresco.
·         Ajos tiernos de nuestro huerto
·         Espárragos
·         Aceite de oliva


Elaboración


1. Se fríen en un poco de aceite de oliva los espárragos  y los ajos tiernos, y se ponen con papel en un plato a parte para que no se queden aceitosos.


2. En un plato con harina se van rebozando los trozos de bacalao y se fríen en abundante aceite de oliva hasta que queden dorados, también se pondrán con papel en un plato a parte para que no queden restos de aceite.




3. Para servir se ponen todos estos ingredientes en un plato y se puede acompañar con unos tomates cherrys.



¡Exquisito plato!






Una receta

para…


¡Habas!






Habas con huevos, jamón y

cebollas


Karla  5ºB



Ingredientes


·         Habas del huerto del Cervantes
·         2 cebollas medianas
·         Taquitos de jamón
·         4 huevos
·         Agua
·         Aceite
·         Sal


Elaboración


1. Primero pelamos las habas y las ponemos en un recipiente, y las lavamos.



2. Después ponemos la sarten a calentar con aceite de oliva unos 5 minutos, mientras tanto cortamos la cebolla.




3. Después de poner a calentar la sarten 5 minutos agregamos la cebolla y la dejamos freir.




4. Luego agregamos la cebolla y el jamón.






5. Lo movemos un poco y le echamos los huevos.





¡Qué buen plato!






Una receta 

para…


¡Lechuga hoja 

de roble!





Ensalada hoja de roble


Imán  5ºA



Ingredientes

·         Lechuga hoja de roble de nuestro bancalico
·         Aceite de oliva
·         Vinagre
·         Sal
·         Semillas de ajónjoli
·         Semillas de girasol


Elaboración

1. Lavamos y secamos las hojas de lechuga.

2. Cortamos en trozos de tamaño de un bocado las hojas de lechuga.

3. Mezclamos las hojas con el vinagre balsámico y la sal marina.

4. Agregamos crotones hechos en casa y también, las semillas de ajonjolí y girasol tostadas.


¡Delicioso y fresco

plato!






Una receta 

para…


¡Ajos tiernos!





Tortilla de ajos tiernos


Kineret  6ºB



Ingredientes


·         Ajos del huerto del Cervantes.



·         Huevos.
·         Aceite.
·         Una pizca de sal.



Elaboración


1. Se limpian los ajos tiernos y se lavan muy bien.


















2. Se parten en pequeños trozos.





3. Se fríen los trozos de ajos tiernos en una sartén




4. Se baten dos huevos y cuando los ajos estén listos se añaden los huevos batidos.





5. Dejamos cuajar el huevo con los ajos tiernos y damos la vuelta.






6. Finalmente, ponemos la tortilla sobre un plato-




Ahora solo queda…

¡comerrrr!






Una receta 

para…


¡Guisantes!





Revuelto de guisantes y 

jamón york


Juan Antonio  5ºB



Ingredientes

·         Unos cuantos guisantes ecológicos en vaina de nuestro huerto
·         Una cebolla
·         3 ó 4 huevos
·         Unas lonchas de jamón york.
·         Un chorro de aceite de oliva virgen extra
·         Una pizca de sal
·         Una pizca de pimienta



Elaboración


1. El primer paso es desgranar los guisantes.



2. Los ponemos en una cazuela a hervir con un poco de sal durante 10 minutos o hasta que estén blandos.






3. Aparte en una sartén con aceite, se sofríe la cebolla cortada en trocitos pequeños, al igual que el jamón, durante unos 5 minutos.





4. Salpimentar y continuar con el salteado hasta que empiece a dorarse.


5. Añadir los guisantes y seguidamente los huevos, revolver muy bien hasta que el huevo se cocine totalmente.


6. Finalmente, ponemos la tortilla sobre un plato



Listo para servir y …

¡comerrrr!







Una receta 

para…


¡Ajos tiernos!





Ajos tiernos con jamon y huevo


María 2ºA



Ingredientes

·         Ajos del huerto del Cervantes.
·         Unas lonchas de jamón serrano o tacos.
·         Unos 4 huevos.
·         Un chorro de aceite.
·         Una pizca de sal.


Elaboración


1. Limpiamos bien los ajos y los cortamos.



2. Cortamos también el jamón.

  

3. Salteamos los ajos en la sartén con aceite y una pizca de sal.



4. Cuando estén un poco dorados añadimos el jamón y seguidamente añadimos los huevos.


5. Revolvemos bien hasta que estén totalmente cocinados.



 ¡Y listo para servir!






Una receta 

para…


¡Escarola!




Ensalada de escarola


Natalia  5ºB



Ingredientes




·         Escarola de nuestro bancalico
·         2 tomates.
·         Queso fresco.
·         Limón.
·         1 huevo.
·         1 patata.
·         2 dientes de ajo.
·         Perejil.
·         Nueces.
·         Aceite, sal y vinagre.


Elaboración


1. Ponemos a cocer la patata y el huevo. Posteriormente, pelamos la patata y el huevo y los dejamos enfriar.


























2. Lavamos con agua fría y abundante, la escarola y el tomate.





3. Pelamos el tomate y lo cortamos.






4. Pelamos las nueces y las dejamos preparadas en un recipiente.


5. Pelamos dos dientes de ajo, y los frotamos sobre la fuente donde haremos la ensalada.


6. Partimos la patata en forma de gajos y la ponemos de base en una fuente amplia.


7. Ponemos la escarola repartida sobre la patata, y a continuación el tomate por los bordes de la fuente, y el queso fresco sobre la escarola.


















8. Añadimos las nueces sobre el queso y la escarola.


9. Preparamos la vinagreta añadiendo; sal, aceite, huevo troceado, vinagre y perejil. Una vez mezclado todo vamos añadiendo cucharaditas por toda la ensalada.











10.    Una vez aliñada al gusto ya está lista para comer.





¡Exquisito plato!





Una receta 

para…


¡Lechuga hoja 

de roble!





Ensalada “Hoja de roble”


Cristina 6ºB



Ingredientes



·         Lechuga de roble del bancalico del Cervantes
·         3 lonchas pequeñas de queso
·         50gr. de pasas.
·         3 cucharadas soperas de maíz.
·         1 lata de sardinillas en aceite de oliva.
·         6 tomates cherrys.
·         Un chorrito de vinagre de Módena.


Elaboración

1. Se lava la lechuga de roble y se coloca en el plato (partida en hojas).



2.  Se cortan los tomates cherrys por la mitad y el queso brie. Se coloca por todo el plato, encima de la lechuga.




3. Se colocan las sardinillas alrededor del plato, al igual que las pasas y el maíz.




4.  Por último se le añade una pizca de sal y vinagre de Módena.




¡Que aproveche!




Una receta 

para…


¡Habas!






Tortilla de habas


Amaya  4ºB



Ingredientes

·         Habas ecológicas de El Bancalico del Cervantes
·         Huevos
·         Aceite
·         Sal


Elaboración

1. Se desgranan las habas.


2. Se pone un poquito de aceite en una sartén y se dejan pochar las habas a fuego lento con un poquito de sal hasta que estén bien blanditas.


3. Una vez conseguido se mezclan en un bol con el huevo y se bate todo hasta tener una mezcla. Se añade un poquito más de sal.


4. Se vuelve a calentar bien la sartén con un poquito de aceite y se vierte la mezcla en ella hasta que cuaje por debajo el huevo. Después se le da la vuelta y se deja terminar de cuajar.



y…¡lista para comer!





Una receta 

para…


¡Habas!






Tortilla de habas y ajos 

tiernos


Natalia 5ºB



Ingredientes




·         Habas del huerto del Cervantes
·         Ajos tiernos
·         4 huevos
·         Aceite de oliva
·         Sal

Elaboración


  1. Pelamos las habas.




  1. Pelamos y partimos los ajos.



  1. Freímos los ajos y las habas.





  1. Separamos las claras de las yemas, y batimos las claras hasta alcanzar punto de nieve.





  1. Añadimos las yemas y volvemos a batir.





  1. Mezclamos los ajos y las habas con el huevo batido.



  1. Cuajamos los huevos en la sartén al gusto de cocción de cada uno.




¡ Y ya está lista para 

degustar!



Una receta 

para…


¡Habas!







Tortilla de habas


Esmeralda 3ºB



Ingredientes

·         Habas ecológicas de El Bancalico del Cervantes
·         Huevos
·         Aceite
·         Sal


Elaboración

1. Se pelan las habas y después, se lavan y se dejan escurrir.


2. Se baten tres huevos y se añade un poquito de sal.


3. Se coge una sartén y se pone un poquito de aceite.
4. Se añaden las habas y se sofríen hasta que estén un poco doraditas.


5. Se añaden los huevos y le damos uno o dos minutos por cada lado.



¡Ya está lista para 

comer 






Una receta 

para…

¡Habas!






Revuelto de habas con 

jamón


Elisa 5ºA



Ingredientes




·         ¼ de habas tiernas del huerto del cole
·         3 tomates maduros
·         Taquitos de jamón
·         1 cebolla
·         1 diente de ajo
·         3 huevos
·         Aceite de oliva
·         Sal


Elaboración

1. Se hierven las habas tiernas en una olla durante 15m aproximadamente y se le pone sal.




2. Se pica la cebolla y se fríen aceite de oliva con el diente de ajo también picado, después se incorpora el tomate bien troceado. Cuando esté todo bien sofrito se incorporan los taquitos de jamón, se escurren las habas y se incorporan al sofrito.





3. Se baten los huevos y se echan al sofrito. Cuando los huevos estén cuajados, ya tenemos nuestro revuelto de habas con jamón listo para servir.






¡Que aproveche!




Una receta 

para…

¡Habas!





Tortilla de habas


Elena Polo  2ºB



Ingredientes


·         Habas del huerto del colegio
·         Caja de gulas
·         Una cebolla pequeña
·         3 ó 4 dientes de ajo y una guindilla
·         Un vaso de vino blanco
·         Sal, aceite, pimienta y pimentón dulce.


Elaboración

1. Se sofríe el ajo y la cebolla.


2. Se añaden las habas y las guindilla.


3. Cuando están pochadas se añade el vino.


4. Se deja reducir.
5. Se ponen las gulas y se revuelven un poco.


6. Se sazona todo al gusto.
7. Se añade una cucharita de pimentón.



¡Prueba a hacerlas 

porque están muy 

buenas!






Una receta 

para…

¡Habas!





Arroz con tabillas e hinojo


María Losa  4ºA



Ingredientes



·         250 grs de habas (tabillas) muy tiernas.
·         160 grs de arroz semiintegral.
·         1 nabo
·         4 ajos tiernos.
·         1 trozo de hinojo fresco
·         1 tomate seco
·         1 ñora
·         4 ramas de perejil
·         ½ tarro de alubias cocidas (tarro pequeño)
·         Aceite, sal, pimienta molida, un poco de jengibre molido y cúrcuma.


Elaboración

1. Poner una olla con agua ya añadir todos los ingredientes a cocer excepto el arroz, la cúrcuma y las alubias.









2. Cuando estén las tabillas medio cocidas añadimos el arroz y a los diez minutos echamos las alubias.




3. Por último, cuando el arroz esté ya cocido ponemos la cúrcuma para darle color al plato (para aprovechar las propiedades de la cúrcuma no debe de hervir y siempre irá acompañada de un poco de pimienta





¡Espero que os guste!



Una receta 

para…


!Escarola y 

lechuga hoja 

de roble!






Ensalada di colore


Samuel 4ºA



Ingredientes



·         Una escarola y una lechuga hoja de roble del bancalico del Cervantes.
·         250 gr. de trombette (pasta italiana).
·         Sal
·         Aceite
·         Queso fresco
·         Una lata de atún
·         Una lata de maíz
·         Tomatitos cherrys.


Elaboración


  1. Lavamos bien la lechuga, la escarola y los tomates cherrys.



  1. Se cuece la pasta en abundante agua y se deja escurrir.




  1. Troceamos los tomates, la lechuga, la escarola y el queso fresco.










  1. Se mezcla todo en un recipiente y se añade el maíz y el atún.

  1. Se le echa la sal y el aceite, lo removemos, y lo metemos al frigorífico.


  1. Y por último…, cuando esté fresca y tengas ganas…, a comeeeeeer!!!!!!


¡ Ummmm, buenísima!





Una receta 

para…

¡Habas!





Tortilla de habas


Sofia  3ºB



Ingredientes

·         Huevos
·         Habas del bancalico del Cervantes
·         Beicon
·         Aceite
·         Sal


Elaboración

1. Primero desgranamos las habas.



2. Después las sofreimos en la sartén con abundante aceite.




3. Luego freimos el beicon.

4. Acto seguido  batimos los huevos y le echamos un puñado de sal,las habas y el beicon.







5. Acontinuación remobemos y lo echamos a la sartén con aceite.





6. Esperamos un poco a que se cuaje y con la ayuda de un plato le damos la vuelta.

7. La sacamos y listo.



¡Rico y ecológico!




Una receta 

para…


!Escarola

y lechuga 

hoja de 

roble!





Ensalada delicia 

murciana


Aya 5ºB



Ingredientes




·         Escarola y lechuga de roble de nuestro del huerto.
·         Tomate
·         Cebolla
·         Sal
·         Aceite de oliva
·         Vinagre

Elaboración


  1. Lavar la lechuga, el tomate y la cebolla.



  1. Cortar la lechuga, el tomate y la cebolla.






  1. Echar todo en un plato y mezclado.

  1. Poner por encima un chorro de aceite de oliva, sal  y vinagre.










¡ Delicioso plato,que 

aproveche!




Una receta 

para…

¡Ajos tiernos!


  
Ajos tiernos en tempura


Gloria Pujante 1ºA



Ingredientes




·        8 ajos tiernos del bancalico o la cantidad que se desee
·        50 grs de harina de maíz
·        50 grs de harina de trigo
·        1 huevo
·        1 cucharada de levadura
·        1 cucharadita de sal
·        125 ml de agua fría
·        Aceite de oliva


Elaboración

1.  Pelamos, cortamos y lavamos los ajos.

2. Hacemos unas tiras desde la parte blanca del ajo (más o menos a la mitad) hasta el final de la parte verde a modo de abanico.




3. Separamos la yema del huevo y en un plato hondo batimos la clara del huevo. Añadimos la yema y batimos.

4. Incorporamos el agua, la harina de maíz, la harina de trigo, la levadura y la sal. Mezclar todo muy bien hasta que no queden grumos. La mezcla no debe quedar ni muy líquida ni muy espesa.





5. A continuación ponemos abundante aceite en una sartén a calentar y preparamos un plato con papel absorvente. Vamos metiendo los ajos en la tempura y de ahí a la sartén a medio fuego. Cuando estén los ajos dorados los vamos sacando y poniendo en un papel secante.







6. Por último, servir con unas rodajas de tomate o lo que se prefiera y tomar caliente




¡Servir como guarnición o 
plato entrante!




Una receta  

para…

¡Ajos tiernos!


  
Quiche de ajos tiernos


Elena Polo 3ºA



Ingredientes




·        Ajos tiernos del bancalico del Cervantes
·        Baicon
·        Queso rallado
·        Una lámina de pasta brisa
·        Huevos
·        Nata
·        Sal, aceite y pimienta


Elaboración

 1.  Se limpian y se parten en trocitos muy pequeños los ajos tiernos.
2.  Se saltean con un poco de aceite y se añade el baicon a  taquitos a la sartén.




3. En un bol se baten los huevos con la nata y se añade sal y pimienta al gusto.




4.  Echar a los huevos los ajos, el baicon y el queso rallado.
5. Se estira la masa brisa y se coloca en el molde donde lo vayamos a hacer.




6. Verter en el molde los huevos con los demás ingredientes.






7. Meter al horno precalentado a 200º durante media hora hasta que esté cuajado.



¡El resultado está 

buenísimo!






Una receta 

para…

¡Ajos tiernos!




Huevos al plato con 

ajetes y chorizo


Esperanza García 3ºA



Ingredientes



·        Un huevo  
·        Ajetes del huerto del cervantes
·        Un chorizo
·        Jamón York
·        Una cucharada de tomate frito

Elaboración

1.  Se pone en una cazuela de barro, un poquito de aceite, se añade una cucharada de tomate frito, los ajetes, que previamente hayamos limpiado, el jamón de york cortado en daditos y un chorizo en rodajas.










































2. Se mete al horno entre 5 y 10 minutos en horno que hemos precalentado a 180 grados.




3. Transcurrido el tiempo indicado, se sacan las cazuelas y se le casca el el huevo dentro, volviéndose a introducir la cazuela hasta que la clara del huevo esté cuajada. Se sirve con un poquito de sal en la yema.





Y después…¡a comer!






Una receta 

para…

¡Ajos tiernos!




Revuelto de setas y ajos 

del “bancalico”


Miguel Polo 1ºA



Ingredientes




·        Un manojo de ajos tiernos  del “bancalico” del Cervantes.

·        250 gr de setas al gusto.

·        50 gr de taquitos de jamón (también se pueden sustituir por gambitas peladas).

·        4 huevos.

·        Sal y pimienta.


Elaboración

1.  Se cortan los ajos tiernos y se ponen a sofreír.



2. Cuando estén dorados se le añaden las setas. Se mezclan  y se dejan en la sartén mezclando de vez en cuando hasta que se pierda el agua que sueltan las setas.




3. Incorporamos los taquitos de jamón (o gambas pequeñas peladas) y seguimos mezclando un par de minutos.




4. Se añaden los huevos salpimentados a la sartén, y se mezcla todo para que se vayan rompiendo y cuajando.



5. En cuanto se cuaje el huevo se retira la sartén del fuego, se pone en una fuente y se sirve caliente. Se puede adornar con unos taquitos de jamón crudo.




¡Riquísimooooo!





Una receta 

para…

¡Ajos tiernos!





Tortilla de ajos tiernos y 

bacon


Natalia Verdú 6ºB



Ingredientes



·        Ajos tiernos del “bancalico del Cervantes”
·        5 huevos
·        Bacon
·        Sal
·        Aceite



Elaboración

1.  Pelamos los ajos tiernos y los partimos.















2. Batimos los huevos.


3. Freímos los ajos y el bacon en la sartén.














4. Sacamos el bacon y los ajos tiernos de la sartén y se lo echamos al huevo.



5. Después, echamos otra vez a la sartén ya todo junto el huevo, el bacon y los ajos tiernos.















6. Y ya esperamos a que se haga la tortilla.



¡¡Está para chuparse los 

dedos!!






Una receta 

para…

¡Ajos tiernos!





Revuelto de setas ajos 

tiernos


Lizbeth 6ºB



Ingredientes




·        Ajos del bancalico
·        Calabacín
·        2 huevos
·        Un chorro de aceite
·        Sal al gusto



Elaboración

1.  Primeramente lavamos y limpiamos las verduras.


2. Picamos la cebolla, los ajos y el calabacín (todas en un mismo tamaño)


3. Dejamos que se fría durante 8-10 minutos.





4. Después añadimos la sal y los dos huevos y lo removemos todo.


5. Por ultimo, lo ponemos en plato y…



¡A comer!





Una receta 

para…

¡Ajos tiernos!





Pizza con base de ajos 

tiernos


Amaya Pagán 5ºB



Ingredientes

·        Ajos tiernos del “bancalico del Cervantes”
·        Harina
·        Agua templada
·        Aceite
·        Pimentón dulce


Ingredientes para el montaje

·        Salsa de tomate
·        Calabacín
·        Mozzarella
·        Atún
·        Queso rallada
·        Orégano


Elaboración

1.  Limpiamos y lavamos bien los ajetes y los cortamos muy picaditos para, posteriormente saltearlos un poquito en una sartén con un chorrito de aceite.



2. Una vez listos dejamos enfriar y escurrir.

3. Realizamos una masa elástica con los ingredientes correspondientes, incorporando también a esta los ajetes y un poco de sal a gusto.






























4. Dejamos reposar unos 15 minutos la masa.

5. Con ayuda de un rodillo estiramos la masa hasta dejar una capa fina. Introducimos en el horno previamente caliente. Lo dejaremos unos 10 minutos a 180 grados.



6. Pasado ese tiempo disponemos los demás ingredientes sobre esta y volvemos a hornear, esta vez hasta que el queso derrita y esté doradita.





Y después…¡¡a 

comerrrrr!!







Una receta 

para…

¡Lechuga baby!

  
Ensalada con anchoas


Mariam Mechhor el Yousri  4ºB



Ingredientes

·        Lechuga baby del bancalico
·        Tomate cherry
·        Aceitunas
·        Zanahoria
·        Aceite de oliva
·        Orégano
·        Sal
·        Anchoas
·        Pimienta


Elaboración

1.  Cortamos en 4 trozos la lechuga baby.



























2. Después, ponemos las aceitunas y los tomates cherry.

























3. Luego, agregamos media zanahoria rallada y 4 anchoas.



4. Por último, añadimos aceite de oliva, orégano, sal y pimienta.



¡Muy ricoooo!





Una receta 

para…

¡Lechuga Baby!




Lechuga baby a la 

bechamel


Samuel Mondéjar Flores 5ºA



Ingredientes




·        2 lechugas baby de nuestro huerto.

·        Queso rallado y bechamel al gusto.

·        50 gr de tomate frito y de bacon.

·        30 ml de aceite.


Elaboración

1.  Lavamos bien la lechuga y después la troceamos.






































2. Echamos en un recipiente de cristal la lechuga con el bacon, el tomate frito y el aceite.






3. El recipiente de cristal se calienta en el microondas durante 5’ a 800 W.



4. Tras sacar el recipiente, se le incorpora la bechamel y el queso rallado por encima.

5. El recipiente se granita en el microondas 8’ a 800 W.

6. Y, por último, cuando esté preparada a temperatura adecuada, se pone la mesa y…



¡a comer!







Una receta 

para…

¡Ajos tiernos!





Ajetes serranos

Irene López Gil 3ºB



Ingredientes

·        Ajos tiernos del huerto del Cervantes

·        Jamon serrano

·        Huevos de codorniz

·        Pan tostado



Elaboración

1.  Freimos los ajos tiernos y hacemos los huevos de codorniz fritos en el mismo aceite de los ajos.






2. Se pone una tostada de pan en un plato y se pone una loncha de jamon serrano encima y encima del jamon se ponen varios ajos tiernos.







































3. Ponemos encima de los ajos tiernos el huevo de codorniz frito.




y…¡ para comer!




Una receta 

para…

¡Brócoli!



  
Arbolitos con nieve

María López Gil 3ºA



Ingredientes

·        Brocoli de nuestro huerto escolar


·        Bacon

·        Queso

·        Champiñon

·        Ajo

·        Aceite

·        Sal


Elaboración

1.  Ponemos el brócoli a cocer en agua hirviendo durante 5 minutos y por otro lado salteamos el champiñón en una sartén con ajos.



2. Se pone el brocoli en una bandeja y se cubre con bacon troceado y queso rallado por encima, que seguidamente introduciremos en el horno durante 10 minutos a 190º.

























3. Presentamos en el plato con la guarnición de champiñón y regañas.


¡A disfrutar comiendo, 

ñan, ñan!








Una receta 

para…

¡Lechuga baby!





Ensalada variada

Youssef Badraoui 4ºA



Ingredientes

·        Lechuga baby del bancalico

·        Remolacha

·        Aceitunas verdes en rodajas

·        Maíz

·        Aceite

·        Sal

·        Pepinos


Elaboración

1.  Se lava la lechuga y se trocea

2. Se pela el pepino y se trocea

3. Se cortan trozos de aceitunas

4. Se mezcla la lechuga, la remolacha, el pepino, el maíz y las aceitunas y se añade aceite y sal.




¡listo para comer!




Una receta 

para…

¡Habas!




Michirones murcianos


Natalia Verdú Flores 6ºB



Ingredientes




·        Habas de nuestro huerto escolar
·        Aceite
·        Sobrasada
·        Sal
·        Pimentón
·        Chorizo
·        Taquitos de jamón
·        Pimienta molida
·        Cayena



Elaboración


1.  Pelamos las habas.



2. A continuación, cocemos las habas en una olla.



















3. Después, echamos el chorizo y los taquitos de jamón a la olla.



















4. También añadimos: sobrasada, pimentón, pimienta, sal y aceite.




















5. Se cuece en una olla rápida durante 10 minutos, y se deja reposar antes de consumir.




¡Qué aproveche!





Una receta 

para…

¡Lechuga baby!




Ensalada marroquí


Aya Nazil 6ºB



Ingredientes



·        Lechuga baby del bancalico

·        Tomate

·        Cebolla

·        Cilandro

·        Sal

·        Aceite


Elaboración


1.  Cogemos la lechuga y la lavamos, después, la cortamos en trozos pequeños y la dejamos en el plato.


2. A continuación, troceamos el tomate.


3. Después, la cebolla en trozos pequeños.


4. Luego, añadimos un poco de cilandro y lo ponemos en el centro del plato.


5. Por último, añadimos sal y aceite


¡Espero que os guste!






Una receta 

para…

¡Coliflor!




Coliflor rebozada


Natalia Verdú Flores 6ºB



Ingredientes




·        Coliflor (Pava) del bancalico del Cervantes
·        Dos huevos
·        Pan rallado


Elaboración


1.  Lavamos la coliflor.






2. Cocemos la coliflor.



3. Batimos los huevos.



4. Rebozamos la coliflor poco a poco en el huevo.



5. Sacamos la coliflor y la rebozamos en el pan rallado.



6. Y por último, la freímos en la sartén.



7.  Ya está listo para tomar.




¡Buen apetito!





Una receta 

para…

¡Lechuga baby!




Ensalada con arroz


Kaoutar 6ºB



Ingredientes

·        Lechuga del huerto

·        Arroz

·        Zanahoria   
  
·        Maíz    
           
·        Atún

·        Guisantes  
      
·        Sal  
      
·        Aceite

·        Tomate     
         
·        Pimienta negra    

·        Mayonesa      

·        Huevo        

·        Cebolla tierna


Elaboración


1.  Hervimos el arroz en una olla durante 20 minutos y luego, lo dejamos que se enfríe.


2. Preparamos la zanahoria, patata, guisante y huevo duro.


3. Cuando hayamos terminado de hervir todo echamos mayonesa y atún al arroz.


4. Finalmente, se prepara todo y lo ponemos en un plato.

¡ Bon appètit!


No hay comentarios:

Publicar un comentario