La cocina del bancalico III

EL BANQUETE DE DON QUIJOTE





Mas lo que yo sé que ha de comer el señor gobernador ahora para conservar su salud y corroborarla, es un ciento de cañutillos de suplicaciones y unas tajadicas subtiles de carne de membrillo, que le asienten el estómago y le ayuden a la digestión.

Oyendo esto Sancho, se arrimó sobre el espaldar de la silla y miró de hito en hito al tal médico, y con voz grave le preguntó cómo se llamaba y dónde había estudiado.






Una receta para… 
¡Berenjenas!



Pastel de berenjena


Natalia  5ºB



Ingredientes



  •   Masa de hojaldre
  •  Berenjenas del bancalico del Cervantes
  •   Aceite de oliva
  •   Sal
  •   Pimienta
  •  Nuez moscada
  •  Harina
  •  Leche
  •  Un huevo
  •  Bacon
  • Queso rayada
  • Cebolla

Elaboración



  Partimos la berenjena en taquitos y la dejamos en remojo.




    Mientras, partimos la cebolla y la freímos hasta que quede pochada.





Una vez dorada la cebolla, escurrimos la berenjena y la echamos a la sartén con un poco de sal.

 Después añadimos el bacon. Cuando está todo bien doradito echamos la harina y la leche, mezclándolo todo hasta formar una bechamel.

 Sazonamos la mezcla con nuez moscada, pimienta y una pizca de sal.

 Una vez hecho el relleno de berenjena, apartamos la sartén del fuego.




         Desenrollamos la lámina de hojaldre en la bandeja del horno y pinchamos con un tenedor la masa a la cual le añadimos el relleno.

         Batimos un huevo y se lo echamos por encima. Después espolvoreamos con bastante queso rallado. 



         Encendemos el horno a 200ºC e introducimos la bandeja, dejándola aproximadamente media hora vigilando que no se dore demasiado.



         Podemos consumirlo una vez sacado del horno, pero está más delicioso si lo dejamos enfriar unos 10 minutos.

¡Lista! 



Una receta para… 
¡Berenjenas!

Cazuela murciana de

berenjenas (Moxil) (Plato 

medieval murciano, de origen árabe, 

“musha” significa relleno de varias 

cosas).




Amaya  4ºB


Ingredientes



·         Berenjenas
·         Cebolla
·         Aceite
·         Queso de cabra en lonchas
·         Huevos
·         Pan rallado
·         Miel
·         Orégano
·         Pimienta y sal


Elaboración


·         Se lavan y  pelan las berenjenas y se cortan a taquitos pequeños poniéndolas en agua con sal durante aproximadamente 30 minutos.


·         Cortamos la cebolla en juliana y la pochamos en una sartén con un poquito de sal y pimienta, cuando esté transparente añadimos la berenjena bien escurrida.


·         Cuando esté el sofrito listo, batimos los huevos en un bol junto con sal, orégano y pan rallado. Una vez batido se le añade el sofrito anterior.


·         Colocar la mezcla en un recipiente para horno bien engrasado y poner sobre esta y bien extendido un poco de pan rallado y las lonchas de queso, las cuales regaremos con chorritos de miel.


·         Hornear hasta que esté dorado.




¡Mmmm…delicioso!



Una receta para… 
¡Berenjenas y pimientos!




Tomate frito con berenjena y pimientos


Elisa  5ºA




Ingredientes


·         Berenjenas y pimientos de nuestro huerto escolar
·         Tomates maduros
·         Cebolla
·         Sal
·         Aceite


Elaboración


·         Se trocean los tomates y se fríen




·         Se pica la cebolla y se fríe aparte




·         Se trocean los pimientos y las berenjenas por separado




·         Y por último, al tomate frito se le añaden las verduras.


¡Auténtica cocina mediterránea! 


Una receta para… 
¡Berenjenas y pimientos!



Berenjenas rellenas

Imán  5ºA



Ingredientes


·         Berenjenas y pimientos del bancalico del Cervantes
·         400 gramos de tomate triturado
·         Dos cebollas medianas
·         Un par pimientos
·         Sal
·         Pimienta negra
·         Aceite de oliva virgen
·         Queso rallado

Elaboración

·         Se lavan bien las berenjenas y los pimientos
·         Se parte por la mitad la berenjena y se saca parte de la pulpa. Se reservan las dos mitades
·         Se cortan en trocitos pequeños la pulpa de la berenjena, los pimientos y la cebolla
·         Se fríen en una sartén por separado y se reservan.
·         Se fríe el tomate agregando sal y pimienta al gusto.
·         En un recipiente se mezcla el tomate frito y las verduras fritas.



¡Qué buena pinta!  



Una receta para… 
¡Rábanos!





Ensalada de rábanos


Natalia  5ºB



Ingredientes




·        Rábanos del bancalico del Cervantes
·        Queso fresco
·        Apio
·        Tomates cherry
·        Aceite
·        Sal
·        Pimienta
    


Elaboración






1. Lavamos y partimos el apio en rodajas. Posteriormente lo colocamos en una fuente donde haremos toda nuestra ensalada.


2. Pelamos y lavamos los rábanos, añadiéndolos a las rodajas de apio.




3. Añadimos los tomates cherry en la fuente.


4. Partimos el queso fresco, y lo añadimos a la fuente.


5. Añadimos sal, pimienta y aceite al gusto.




 ¡Ya tenemos nuestra

ensalada lista para 

degustar!





Una receta para… 

¡Rábanos!





Tomates rellenos de crema

de queso y rábanos.



Amaya  4ºB



Ingredientes

·        Tomates medianos.
·        Rábanos ecológicos de “El bancalico”
·        Crema de queso.
·        Unas hojitas de apio.
·        1 huevo cocido.
·        Orégano.
·        Aceite de oliva.
·        sal.


Elaboración


1. Lavar, pelar y picar bien los rábanos. Añadirlos a la crema de queso junto con el apio y la clara de huevo a trocitos muy pequeños. Regar con un chorrito de aceite de oliva y agregar una pizca de sal. Posteriormente lo colocamos en una fuente donde haremos toda nuestra ensalada.




2. Mezclar todo muy bien.

3. Cortar una tapadera a los tomates y vaciar la pulpa de estos.

4. Rellenarlos con la mezcla anterior y espolvorear por encima con la yema de huevo cocido.


5. Adornar con una hojita de apio.




 Mmmmm, delicioso, sano y…

¡¡refrescante!!





Una receta 

para...



¡Ajos tiernos!




Tortilla de ajos tiernos

con espárragos







Daniela Infantil 5 años



Ingredientes







·        Ajos tiernos del huerto
·        Espárragos
·        6 Huevos de las gallinas de la abuela
·        Aceite
·        Sal


Elaboración


1. Pelamos los ajos tiernos y los cortamos en trozos más pequeños. Hacemos lo mismo con los espárragos.








2. Cocemos los espárragos durante cinco minutos y enfriamos con agua.





3. Se añade aceite a una sartén y se añaden los ajos tiernos para freírlos.  Mientras se fríen los huevos, añadimos  los huevos en un bol y batimos bien todos los huevos y salpimentamos.





4. Mezclamos los huevos batidos con los ajos tiernos que hemos frito y los espárragos que hemos cocido.



5. Añadimos la mezcla a una sartén a la que previamente le hemos añadido un poco de aceite.  Cuando la tortilla esté hecha por un lado, le damos la vuelta  para que se termine de hacer por el otro lado.




6. Ponemos en  un plato llano y servimos.





 ¡Ummmm…que receta más 

  rica!







Una receta 


para...


¡Lechugas!




Ensalada cervantina





Víctor  2ºB



Ingredientes




·        Cogollos de lechuga del huerto del Cervantes
·        Anchoas
·        Unas banderillas dulces
·        Coliflor
·        Pimentón dulce
·        Ajos
·        Laurel
·        Aceite


Elaboración


1. Lavamos los cogollos para quitarle la posible tierra que pudiera tener entre las hojas y las apartamos en un plato.





2. Ponemos a cocer unos trozos de coliflor con unas hojitas de laurel, pimentón dulce, unos ajos, una pizca de sal y un chorrito de aceite. Cuando esté tierna que será sobre unos 10 minutos le quitamos el agua sobrante.




3. Solo nos queda montar el plato con los estupendos cogollos ecológicos y unas anchoas, un poco de coliflor, las banderillas y ya tenemos un plato muy verde, sencillo y muy sano.



¡Delicioso y sano plato!






Una receta 

para…


¡Ajos tiernos!







Revuelto de espárragos y

ajos tiernos


Esperanza 2ºA


Ingredientes


·         6 espárragos verdes
·         6 ajos tiernos del bancalico del Cervantes
·         2 huervos
·         50 gr de jamón serrano
·         Aceite y sal


Elaboración


1. Se pelan los ajos y se cortan.





2. Se cortan los espárragos verdes más o menos con el mismo tamaño que los ajos tiernos.


3. Se sofríen con poco aceite y un poco de sal.





4. Cuando los espárragos  estén un poco blandos, se incorpora el jamón. Damos unas vueltas.



5. Añadimos los huevos, ponemos otro poco de sal. Se retira de la sartén cuando los huevos estén cuajados.




 ¡Para chuparse los dedos!






Una receta 

para…


¡Ajos tiernos!





Bacalao con ajos tiernos


Enma  2ºB



Ingredientes


·         5 ó 6 trozos de bacalao fresco.
·         Ajos tiernos de nuestro huerto
·         Espárragos
·         Aceite de oliva


Elaboración


1. Se fríen en un poco de aceite de oliva los espárragos  y los ajos tiernos, y se ponen con papel en un plato a parte para que no se queden aceitosos.


2. En un plato con harina se van rebozando los trozos de bacalao y se fríen en abundante aceite de oliva hasta que queden dorados, también se pondrán con papel en un plato a parte para que no queden restos de aceite.




3. Para servir se ponen todos estos ingredientes en un plato y se puede acompañar con unos tomates cherrys.



¡Exquisito plato!






Una receta

para…


¡Habas!






Habas con huevos, jamón y

cebollas


Karla  5ºB



Ingredientes


·         Habas del huerto del Cervantes
·         2 cebollas medianas
·         Taquitos de jamón
·         4 huevos
·         Agua
·         Aceite
·         Sal


Elaboración


1. Primero pelamos las habas y las ponemos en un recipiente, y las lavamos.



2. Después ponemos la sarten a calentar con aceite de oliva unos 5 minutos, mientras tanto cortamos la cebolla.




3. Después de poner a calentar la sarten 5 minutos agregamos la cebolla y la dejamos freir.




4. Luego agregamos la cebolla y el jamón.






5. Lo movemos un poco y le echamos los huevos.





¡Qué buen plato!






Una receta 

para…


¡Lechuga hoja 

de roble!





Ensalada hoja de roble


Imán  5ºA



Ingredientes

·         Lechuga hoja de roble de nuestro bancalico
·         Aceite de oliva
·         Vinagre
·         Sal
·         Semillas de ajónjoli
·         Semillas de girasol


Elaboración

1. Lavamos y secamos las hojas de lechuga.

2. Cortamos en trozos de tamaño de un bocado las hojas de lechuga.

3. Mezclamos las hojas con el vinagre balsámico y la sal marina.

4. Agregamos crotones hechos en casa y también, las semillas de ajonjolí y girasol tostadas.


¡Delicioso y fresco

plato!






Una receta 

para…


¡Ajos tiernos!





Tortilla de ajos tiernos


Kineret  6ºB



Ingredientes


·         Ajos del huerto del Cervantes.



·         Huevos.
·         Aceite.
·         Una pizca de sal.



Elaboración


1. Se limpian los ajos tiernos y se lavan muy bien.


















2. Se parten en pequeños trozos.





3. Se fríen los trozos de ajos tiernos en una sartén




4. Se baten dos huevos y cuando los ajos estén listos se añaden los huevos batidos.





5. Dejamos cuajar el huevo con los ajos tiernos y damos la vuelta.






6. Finalmente, ponemos la tortilla sobre un plato-




Ahora solo queda…

¡comerrrr!






Una receta 

para…


¡Guisantes!





Revuelto de guisantes y 

jamón york


Juan Antonio  5ºB



Ingredientes

·         Unos cuantos guisantes ecológicos en vaina de nuestro huerto
·         Una cebolla
·         3 ó 4 huevos
·         Unas lonchas de jamón york.
·         Un chorro de aceite de oliva virgen extra
·         Una pizca de sal
·         Una pizca de pimienta



Elaboración


1. El primer paso es desgranar los guisantes.



2. Los ponemos en una cazuela a hervir con un poco de sal durante 10 minutos o hasta que estén blandos.






3. Aparte en una sartén con aceite, se sofríe la cebolla cortada en trocitos pequeños, al igual que el jamón, durante unos 5 minutos.





4. Salpimentar y continuar con el salteado hasta que empiece a dorarse.


5. Añadir los guisantes y seguidamente los huevos, revolver muy bien hasta que el huevo se cocine totalmente.


6. Finalmente, ponemos la tortilla sobre un plato



Listo para servir y …

¡comerrrr!







Una receta 

para…


¡Ajos tiernos!





Ajos tiernos con jamon y huevo


María 2ºA



Ingredientes

·         Ajos del huerto del Cervantes.
·         Unas lonchas de jamón serrano o tacos.
·         Unos 4 huevos.
·         Un chorro de aceite.
·         Una pizca de sal.


Elaboración


1. Limpiamos bien los ajos y los cortamos.



2. Cortamos también el jamón.

  

3. Salteamos los ajos en la sartén con aceite y una pizca de sal.



4. Cuando estén un poco dorados añadimos el jamón y seguidamente añadimos los huevos.


5. Revolvemos bien hasta que estén totalmente cocinados.



 ¡Y listo para servir!






Una receta 

para…


¡Escarola!




Ensalada de escarola


Natalia  5ºB



Ingredientes




·         Escarola de nuestro bancalico
·         2 tomates.
·         Queso fresco.
·         Limón.
·         1 huevo.
·         1 patata.
·         2 dientes de ajo.
·         Perejil.
·         Nueces.
·         Aceite, sal y vinagre.


Elaboración


1. Ponemos a cocer la patata y el huevo. Posteriormente, pelamos la patata y el huevo y los dejamos enfriar.


























2. Lavamos con agua fría y abundante, la escarola y el tomate.





3. Pelamos el tomate y lo cortamos.






4. Pelamos las nueces y las dejamos preparadas en un recipiente.


5. Pelamos dos dientes de ajo, y los frotamos sobre la fuente donde haremos la ensalada.


6. Partimos la patata en forma de gajos y la ponemos de base en una fuente amplia.


7. Ponemos la escarola repartida sobre la patata, y a continuación el tomate por los bordes de la fuente, y el queso fresco sobre la escarola.


















8. Añadimos las nueces sobre el queso y la escarola.


9. Preparamos la vinagreta añadiendo; sal, aceite, huevo troceado, vinagre y perejil. Una vez mezclado todo vamos añadiendo cucharaditas por toda la ensalada.











10.    Una vez aliñada al gusto ya está lista para comer.





¡Exquisito plato!





Una receta 

para…


¡Lechuga hoja 

de roble!





Ensalada “Hoja de roble”


Cristina 6ºB



Ingredientes



·         Lechuga de roble del bancalico del Cervantes
·         3 lonchas pequeñas de queso
·         50gr. de pasas.
·         3 cucharadas soperas de maíz.
·         1 lata de sardinillas en aceite de oliva.
·         6 tomates cherrys.
·         Un chorrito de vinagre de Módena.


Elaboración

1. Se lava la lechuga de roble y se coloca en el plato (partida en hojas).



2.  Se cortan los tomates cherrys por la mitad y el queso brie. Se coloca por todo el plato, encima de la lechuga.




3. Se colocan las sardinillas alrededor del plato, al igual que las pasas y el maíz.




4.  Por último se le añade una pizca de sal y vinagre de Módena.




¡Que aproveche!




Una receta 

para…


¡Habas!






Tortilla de habas


Amaya  4ºB



Ingredientes

·         Habas ecológicas de El Bancalico del Cervantes
·         Huevos
·         Aceite
·         Sal


Elaboración

1. Se desgranan las habas.


2. Se pone un poquito de aceite en una sartén y se dejan pochar las habas a fuego lento con un poquito de sal hasta que estén bien blanditas.


3. Una vez conseguido se mezclan en un bol con el huevo y se bate todo hasta tener una mezcla. Se añade un poquito más de sal.


4. Se vuelve a calentar bien la sartén con un poquito de aceite y se vierte la mezcla en ella hasta que cuaje por debajo el huevo. Después se le da la vuelta y se deja terminar de cuajar.



y…¡lista para comer!





Una receta 

para…


¡Habas!






Tortilla de habas y ajos 

tiernos


Natalia 5ºB



Ingredientes




·         Habas del huerto del Cervantes
·         Ajos tiernos
·         4 huevos
·         Aceite de oliva
·         Sal

Elaboración


  1. Pelamos las habas.




  1. Pelamos y partimos los ajos.



  1. Freímos los ajos y las habas.





  1. Separamos las claras de las yemas, y batimos las claras hasta alcanzar punto de nieve.





  1. Añadimos las yemas y volvemos a batir.





  1. Mezclamos los ajos y las habas con el huevo batido.



  1. Cuajamos los huevos en la sartén al gusto de cocción de cada uno.




¡ Y ya está lista para 

degustar!



Una receta 

para…


¡Habas!







Tortilla de habas


Esmeralda 3ºB



Ingredientes

·         Habas ecológicas de El Bancalico del Cervantes
·         Huevos
·         Aceite
·         Sal


Elaboración

1. Se pelan las habas y después, se lavan y se dejan escurrir.


2. Se baten tres huevos y se añade un poquito de sal.


3. Se coge una sartén y se pone un poquito de aceite.
4. Se añaden las habas y se sofríen hasta que estén un poco doraditas.


5. Se añaden los huevos y le damos uno o dos minutos por cada lado.



¡Ya está lista para 

comer 





Una receta 

para…

¡Habas!






Revuelto de habas con 

jamón


Elisa 5ºA



Ingredientes




·         ¼ de habas tiernas del huerto del cole
·         3 tomates maduros
·         Taquitos de jamón
·         1 cebolla
·         1 diente de ajo
·         3 huevos
·         Aceite de oliva
·         Sal


Elaboración

1. Se hierven las habas tiernas en una olla durante 15m aproximadamente y se le pone sal.




2. Se pica la cebolla y se fríen aceite de oliva con el diente de ajo también picado, después se incorpora el tomate bien troceado. Cuando esté todo bien sofrito se incorporan los taquitos de jamón, se escurren las habas y se incorporan al sofrito.





3. Se baten los huevos y se echan al sofrito. Cuando los huevos estén cuajados, ya tenemos nuestro revuelto de habas con jamón listo para servir.






¡Que aproveche!




Una receta 

para…

¡Habas!





Tortilla de habas


Elena Polo  2ºB



Ingredientes


·         Habas del huerto del colegio
·         Caja de gulas
·         Una cebolla pequeña
·         3 ó 4 dientes de ajo y una guindilla
·         Un vaso de vino blanco
·         Sal, aceite, pimienta y pimentón dulce.


Elaboración

1. Se sofríe el ajo y la cebolla.


2. Se añaden las habas y las guindilla.


3. Cuando están pochadas se añade el vino.


4. Se deja reducir.
5. Se ponen las gulas y se revuelven un poco.


6. Se sazona todo al gusto.
7. Se añade una cucharita de pimentón.



¡Prueba a hacerlas 

porque están muy 

buenas!





Una receta 

para…

¡Habas!





Arroz con tabillas e hinojo


María Losa  4ºA



Ingredientes



·         250 grs de habas (tabillas) muy tiernas.
·         160 grs de arroz semiintegral.
·         1 nabo
·         4 ajos tiernos.
·         1 trozo de hinojo fresco
·         1 tomate seco
·         1 ñora
·         4 ramas de perejil
·         ½ tarro de alubias cocidas (tarro pequeño)
·         Aceite, sal, pimienta molida, un poco de jengibre molido y cúrcuma.


Elaboración

1. Poner una olla con agua ya añadir todos los ingredientes a cocer excepto el arroz, la cúrcuma y las alubias.









2. Cuando estén las tabillas medio cocidas añadimos el arroz y a los diez minutos echamos las alubias.




3. Por último, cuando el arroz esté ya cocido ponemos la cúrcuma para darle color al plato (para aprovechar las propiedades de la cúrcuma no debe de hervir y siempre irá acompañada de un poco de pimienta





¡Espero que os guste!



Una receta 

para…


!Escarola y 

lechuga hoja 

de roble!






Ensalada di colore


Samuel 4ºA



Ingredientes



·         Una escarola y una lechuga hoja de roble del bancalico del Cervantes.
·         250 gr. de trombette (pasta italiana).
·         Sal
·         Aceite
·         Queso fresco
·         Una lata de atún
·         Una lata de maíz
·         Tomatitos cherrys.


Elaboración


  1. Lavamos bien la lechuga, la escarola y los tomates cherrys.



  1. Se cuece la pasta en abundante agua y se deja escurrir.




  1. Troceamos los tomates, la lechuga, la escarola y el queso fresco.








  1. Se mezcla todo en un recipiente y se añade el maíz y el atún.

  1. Se le echa la sal y el aceite, lo removemos, y lo metemos al frigorífico.


  1. Y por último…, cuando esté fresca y tengas ganas…, a comeeeeeer!!!!!!


¡ Ummmm, buenísima!





Una receta 

para…

¡Habas!





Tortilla de habas


Sofia  3ºB



Ingredientes

·         Huevos
·         Habas del bancalico del Cervantes
·         Beicon
·         Aceite
·         Sal


Elaboración

1. Primero desgranamos las habas.



2. Después las sofreimos en la sartén con abundante aceite.




3. Luego freimos el beicon.

4. Acto seguido  batimos los huevos y le echamos un puñado de sal,las habas y el beicon.







5. Acontinuación remobemos y lo echamos a la sartén con aceite.





6. Esperamos un poco a que se cuaje y con la ayuda de un plato le damos la vuelta.

7. La sacamos y listo.



¡Rico y ecológico!




Una receta 

para…


!Escarola

y lechuga 

hoja de 

roble!





Ensalada delicia 

murciana


Aya 5ºB



Ingredientes




·         Escarola y lechuga de roble de nuestro del huerto.
·         Tomate
·         Cebolla
·         Sal
·         Aceite de oliva
·         Vinagre

Elaboración


  1. Lavar la lechuga, el tomate y la cebolla.



  1. Cortar la lechuga, el tomate y la cebolla.





  1. Echar todo en un plato y mezclado.

  1. Poner por encima un chorro de aceite de oliva, sal  y vinagre.








¡ Delicioso plato,que 

aproveche!






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