La cocina del bancalico


EL BANQUETE DE DON QUIJOTE


Una olla de algo más vaca que carnero, salpicón las más noches, duelos y quebrantos 
(huevos con tocino) los sábados, lentejas los viernes, algún palomino de añadidura los domingos, consumían las tres partes de su hacienda.  


 Una receta para…

¡Pimientos de campanilla!

Coliflor con bechamel y campanillas
                                       Alba 6º B
Ingredientes

  • Coliflor
  • Pimientos de campanilla
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Harina
  • Leche
  • Queso rallado

Elaboración

Paso 1: Quitamos las hojas verdes de la coliflor.

Paso 2: Lavamos la coliflor y los pimientos.

Paso 3: Partimos la coliflor.

Paso 4: Ponemos agua a cocer con un poco de sal y aceite.

Paso 5: Freímos un poco los pimientos de campanilla por un lado y después, le damos la vuelta.

Paso 6: En un cazo echamos cinco cucharadas soperas de aceite de oliva, lo ponemos a fuego lento. Cuando empiece a hervir, añadimos poco a poco la harina hasta que ya no admita más. Añadimos un poco de sal. A continuación, vamos poniendo leche poco a poco sin parar de remover hasta que coja la consistencia deseada.

Paso 7: Una vez cocida la coliflor, se pone en un recipiente de barro, se añade la bechamel por encima y un poco de queso rallado. Se mete al horno a potencia máxima para que dore un poco.

Paso 8: Finalmente, se saca del horno con cuidado de no quemarnos, se adorna con los pimientos de campanilla y… ¡Listo para comer!




Sin palabras















¡Qué buena pinta!




Una receta para… 
¡Pimientos de campanilla!

Frito de campanillas y calamares


                                Ana 6º B

Ingredientes

  • 15 pimientos de campanilla.
  • Sal.
  • 1 kg calamares.
  • 4 tomates maduros.
  • Aceite de oliva.
  • Un chorrito de vino blanco



Elaboración

1º  Lavamos los pimientos, tomates y calamares.

2º  Se rayan los tomates.


3º  Freímos los tomates con aceite de oliva y sal.



4º  Se parten los calamares.

5º  Se trocean los pimientos de campanilla, sacándole las semillas.



6º Freímos los pimientos y los calamares con el tomate.


7º  Añadimos un chorrito de vino blanco y removemos.

8º  Se deja hervir.



9º  Se sirve al gusto.


... ¡A comer, está rico, rico!



                  ¿Queréis probar?...¡Adelante, os invito!




Una receta para… 
¡Rábanos!
Ensalada depurativa de rábanos
                                Elisa 3º B
Ingredientes

  • Rábano
  • Piña
  • Uva
  • Col
  • Sal
  • Vinagre
  • Aceite

Elaboración

Todos los ingredientes se ponen en el lavafrutas y se lavan muy bien con agua, comprobando que no quede rastro de tierra. La col y el rábano se sazonan con sal, vinagre y aceite. Se colocan sobre una fuente, se incorpora la piña y la uva y…

                ¡¡¡ lista para comer !!!











Una receta para… 
¡Rábanos!
Ensalada “Ratoncito Pérez”
                                Álvaro 1º A

Ingredientes

·        Rábanos del huerto
·        Lechugas
·        Espinacas
·        Cebolla tierna
·        Zanahorias
·        Aceite
·        Sal


Elaboración

1.     Lavamos las verduras


2.     Cortamos la cebolla


3.     Rallamos los rábanos y las zanahorias





4.     Vamos poniendo en un plato


5.     Echamos aceite y sal








¡Ya tenemos nuestra ensalada “Ratoncito Pérez”



¡Esperemos que os guste!



Una receta para…
 ¡Rábanos!
Ensalada de rábanos
                                Alba 6ºB
Ingredientes

·        5 Rábanos.
·        ½ Lechuga.
·        1 Tomate.
·        1 Lata de atún.
·        ¼  De pimiento rojo.
·        ¼  De cebolla.
·        3 Nueces.
·        ¼ De granada.
·        Para condimentar sal, aceite de oliva virgen extra y vinagre de modena.

Elaboración

1.      Lavamos toda la verdura muy bien lavada.


2.      Partimos los rábanos en rodajas finitas.


3.      Partimos el pimiento rojo también en rodajas finitas.


4.      Partimos la cebollita en trocitos pequeños.


5.      Partimos el tomate en rodajas “normalitas”.


6.      Partimos la lechuga en trocitos pequeños.


7.      Una vez que lo tenemos todo partido lo ponemos en un plato.

8.      Le añadimos el atún, las nueces y la granada.

9.      Por último aliñamos al gusto


...y la ensalada ¡lista para comer!



Una receta para... ¡Lechuga!
Ensalada de pollo
                                Lucía 5º B

Ingredientes

·        Pechuga de pollo
·        Lechuga
·        Mayonesa
·        Sal
·        Aceite

Elaboración


Lavamos la lechuga y la dejamos escurrir.

Cuando no tenga agua, la cortamos en trozos pequeños.


Añadimos un poco de aceite en la sartén y freímos las pechugas de pollo.


Cuando estén listas, esperamos a que se enfríen un poco y las cortamos en trozos pequeños.

 Mezclamos la pechuga con la lechuga cortada y añadimos mayonesa, un poco de sal y removemos para que quede todo mezclado.





Lo colocamos en un plato y dejamos enfriar en el frigorífico.



 En una hora estará lista para comer.

¡Qué ricaaaaa!



Una receta para...  ¡Lechuga!
Perdices rellenas de ensaladilla
                                José María 4º B

Ingredientes

·        Ensaladilla
·        Lechuga
·        Pimiento                                           
·        Olivas
·        Maíz


Elaboración

Deshojar la lechuga y lavarla.


Hacer la ensaladilla.



 Montar la ensaladilla encima de la lechuga.

 Decorarlas con pimiento olivas y maíz.



Una buenísima ensalada

¡Comérsela con mucho gusto!


Una receta para...  ¡Rábanos!
Rábanos aromatizados
                                Amaya 2º B

Ingredientes


·        Rábanos ecológicos del huerto
·        Romero fresco
·        Laurel
·        Perejil
·        Aceite
·        Sal


Elaboración


1.     Lavar bien los rábanos y limpiarlos.


2.     Pelar un poquito.


3.     Volver a lavarlos y cortar en rodajas




4.     Disponer en una fuente de horno las rodajas de rábano junto al aceite, la sal, el romero, el laurel y el perejil.








5.     Introducir en el horno durante 20 minutos aproximadamente, a 180º C.





Recomendación:

Se recomienda esta receta como guarnición para carnes.

¡A probar!

Una receta para…
¡Ajos tiernos!
Tortilla ajos tiernos y espárragos
                         Elena Infantil  5 años A




























¿Quién dijo que la cocina tenía edad?

Os invito a disfrutar de una riquísima tortilla de ajos tiernos y espárragos
               
Una receta para...  ¡Rábanos!
Ensalada con rábanos
                          Alex 1º A


Ingredientes
       
·        Lechuga
·        Tomate
·        Rábano
·        Atún
·        Zanahoria
·        Maiz
·        Huevo duro
·        Aceite
·        Vinagre
·        Aguacate


Elaboración


1.     Se  lavan  y  trocean  bien  la  lechuga, el  tomate,  el huevo  duro  y  los  rábanos
2.     Se  pela  y  trocea  el  aguacate   y  se  colocan  todos   los  ingredientes  en  la  ensaladera.






3.     Se  echa  el  atún  y  el  maíz.
4.     Se  adereza  con  aceite  y  vinagre.


                                                              
Recomendación:

Se  coloca  en  la  nevera  hasta  la  hora  de  servir  que  esté  bien  fresquita.



Una receta para…
 ¡Coliflor!
Bolitas de coliflor
                
                                  Samuel 2º B

Ingredientes        

  •         Una pequeña coliflor del huerto
  •     Una cebolla pequeña
  •         Dos huevos
  •         100 gramos de queso
  •         70 grs de pan rallado
  •      Perejil
  •     Sal 
  •     Pimienta negra


Elaboración


1.     Se  le quitan las hojas y el tallo a la coliflor. Se lava bien y se corta o tritura en trocitos muy pequeños.






2.     Se trocea o tritura la cebolla.




3.     Mezclamos las dos cosas y lo ponemos en el microondas durante 8 minutos.


4.     Cuando lo tenemos hecho, se le añade los dos huevos, el queso  y el pan rallado, un poco de perejil, sal  y pimienta negra.

5.     Cuando está todo mezclado, se hacen bolitas y se ponen en una bandeja del horno.


6.     Las dejamos en el horno a una temperatura de 180º, durante media hora aproximadamente.  Las sacamos cuando estén doradas.



…¡Y listas para comer!, espero que os gusten

Una receta para…
 ¡Brócoli!
Ensalada de brócoli

                           Sara Infantil 5 años A




Una receta para… 
¡Lechuga!
Ensalada de lechuga

                          Enma Infantil 5 años A





¡Os invitamos!



Una receta para… ¡Rábanos!
Bocaditos de rábanos y queso
                            Ana 6º B

Ingredientes      


·        Rábanos                                       
·        Queso de untar
·        Limón
·        Tartaletas
·        Perejil



Elaboración


Se ralla y se escurre el limón

   


Se mezcla el queso, el zumo de limón y la ralladura de limón.


Vamos echando la mezcla a las tartaletas.


Una vez lavados los rábanos, se cortan bien finos y se colocan en las tartaletas.




Por último, se decora con perejil.



¿Queréis probar?

Una receta para… ¡Coliflor!
Pava cocida y gratinada
                            José María 4º B

Ingredientes

·        Pava
·        Queso
·        Aceite
·        Sal
·        Agua

Elaboración

Lavar y cortar la pava.


Ponerla a cocer con agua sal y aceite.



Cuando este cocida quitarle el agua y echarla en un bol.



Echarle queso por encima y gratinarla en el horno.




¡Rica, rica, rica receta!

Una receta para…
¡Ajos tiernos!
Revuelto de champiñones con ajos tiernos
                            Fernando 5º B



Ingredientes     
·          2-3 cucharadas de aceite.
·        Una pizca de sal.
·        1Kg de champiñones.
·        8-12 ajos tiernos.
·        4 huevos frescos.













Elaboración


1.   Troceamos los ajos ya pelados.


2.      Lavamos el champiñón, escurrimos y troceamos en láminas.

3.      Batimos los huevos.


4.      Freímos muy bien los ajos y cuando estén bien fritos echamos el champiñón.


5.      Vertimos los huevos batidos a la sartén y removemos.



6.      Echamos una pizca de sal y ¡listo para servir!





Sencilla, eh... ¡pues a cocinar!

Una receta para… ¡Lechuga!
Barquitos de lechuga

                            Daniela Infantil 3 años




Ingredientes

  •          Lechugas ecológicas huerto del Cervantes.   
  •           Huevos ( con 2 es suficiente)
  •      Atún
  •      Mayonesa

Elaboración


  Lavamos muy bien las lechugas mientras ponemos a cocer los huevos




 Escurrimos muy bien las lechugas y cuando los huevos se enfríen los cortamos en daditos.




Escurrimos el aceite del atún.



 Mezclamos el atún con los huevos y un poco de mayonesa y vamos rellenando las hojas de la lechuga con la mezcla.




Una receta muy sencilla para hacer con niños… ¡Esperamos que os guste!

Una receta para… ¡Brócoli!
Hamburguesas de brócoli

                            Álvaro 1º A





Ingredientes

  •        Brócoli: un ramillete
  •         200 grs de garbanzos cocidos
  •        100 grs de copos de avena
  •        Pan rallado
  •        Especias al gusto: comino, pimentón…
  •        Aceite de oliva
  •        Sal


Elaboración

Lavamos bien el brócoli y lo cocemos al vapor que no quede muy blando. Lo picamos fino y mezclamos con los garbanzos chafados con el tenedor.






2.      Ponemos la sal y  la especia que hayamos elegido (comino, pimentón, ajo, etc.) 

3.      Mezclamos los copos de avena hasta que quede una masa consistente que podamos trabajar con las manos. Hacemos bolas  y las aplastamos para dar forma de hamburguesa.













4.      Rebozamos con un poco de pan rallado y  freímos  en una sartén con un poco de aceite de oliva. También se puede dorar en el horno.





Y…  ¡a  comer! unas ricas y muy sanas
hamburguesas de brocoli y garbanzos.
¡Qué aproveche!

Una receta para… ¡Coliflor!
Coliflor gratinada

                            Pilar 4º B



Ingredientes

  •         1 coliflor mediana en ramitos y cocida en agua con sal
  •         200 grs de queso rallados gruesos de 4 tipos diferentes
  •         3 huevos grandes
  •         2 cucharadas de perejil picado
  •         sal, pimienta y clavo molido


Elaboración


1.      Engrasar con aceite de oliva una fuente de horno que se pueda llevar a la mesa.

2.      Colocar los ramitos de coliflor cocida pero crujiente.


3.      Batir los huevos con los condimentos y añadir la mitad del queso. Volcar esté preparado en la fuente y cubrir con el resto del queso y con el perejil.


4.      Lleva al horno precalentado a 200º C durante unos 25 minutos.

5.      Servir de inmediato acompañado de unos tomates partidos por la mitad con sal y aceite de oliva.



Mmmmm…¡Buenísimo!



Una receta para… 
¡Ajos!
Revuelto de ajos tiernos con setas

                         María Infantil 5 años A

Ingredientes






Elaboración


































¡Qué buena pinta!

Una receta para… 
¡Col!
Burrito de tortilla francesa con col

                          Alba 6º B



Ingredientes

·        Un cuarto de col
·        Dos huevos
·        Una torta de burritos
·        Mahonesa
·        Sal
·        Aceite


Elaboración


1.     Lavamos la col muy bien.


2.     Partimos la col en trocitos.


3.     Batimos los dos huevos con un poquito de sal.

4.     Echamos  los huevos batidos a la sartén con un poquito de aceite.

5.     Echamos la col y la tortilla dentro de la torta.


6.     Le añadimos mahonesa al gusto de cada uno.

7.  Por último enrollamos la torta.


Si la probáis seguro que repetís

Una receta para… ¡Coliflor!
Coliflor gratinada con queso

                            Gerónimo 4º B




Ingredientes

·        Una coliflor
·        Queso
·        Mantequilla
·        Sal
·        Huevo
·        Aceite de oliva


Elaboración

Limpiar bien de hojas y lavar la coliflor.




Cocer al vapor la coliflor sin que quede demasiado blanda.



Poner la coliflor en una fuente de horno y hacer pequeños cortes e introducir en estos los trocitos de queso.





Derretir en un pequeño bol la mantequilla y mezclar con un poquito de aceite de oliva.


Salpimentar la coliflor y pintarla con la mezcla.

Batir el huevo y volver a pintar.


Precalentar el horno e introducir la coliflor. Gratinarla hasta que este dorada.



Qué pinta tiene...¡A comerrrr!


Una receta para… 
¡Ajos tiernos!
Ensalada de pimientos asados y ajos tiernos
                            Alba 6º B

Ingredientes

  • 1 Pimiento rojo asado
  • 1 Tomate.
  • 4 Ajos tiernos.
  • 3 ó 4 Pepinillos
  • Unas cuantas aceitunas.
  • Para condimentar sal, aceite de oliva virgen extra y vinagre de modena.

Elaboración

 Lavamos toda la verdura muy bien lava 



  Partimos los ajos tiernos  en rodajas finitas.


Partimos el pimiento rojo  en trocitos.


Partimos el tomate.


Una vez que lo tenemos todo partido lo ponemos en un plato.

Le añadimos pepinillos y aceitunas.

Por último aliñamos al gusto.


¡A ricos ajos tiernos!

Una receta para… 
¡Brócoli!
Brócoli gratinado con bechamel y queso
                          José Luis Inf 5 años A

Ingredientes
  • Brócoli del bancalico
  • Queso rallado
  •  Aceite de oliva
  • Salsa bechamel: mantequilla, harina, leche, sal, pimienta y nuez moscada

Elaboración

 Preparamos la salsa bechamel.


Lavamos el brócoli y lo cortamos.


Se cuece con un poco de agua y aceite, durante 5 minutos.


Lo escurrimos y lo colocamos en una bandeja.


Lo cubrimos con la salsa bechamel



Añadimos el queso.


Lo gratinamos al horno.





¡Buen provecho!

Una receta para… 
¡Ajos tiernos!
Ajetes con sardinas


                            Sergio 6º A



Ingredientes



  •  Una garba de ajos tiernos.
  • Tres sardinas de media-sal.
  •  Tres ñoras.
  • Un vasito de aceite de oliva.

Elaboración

Se doran las sardinas troceadas con el aceite. Y se sacan del fuego


 El mismo proceder con las ñoras troceadas. Poco hechas para que no amarguen de quemadas

Se pelan los ajetes y troceados se rehogan con el aceite hasta que queden melosos

Y finalmente mezclamos todo en la sartén para dar una última vuelta.



¿Queréis probar?


Una receta para… 
¡Ajos tiernos!
Paella con costillas de cerdo
                       Winston 5 años A



Ingredientes y elaboración



























Apetece comer...¿Invitas?

Una receta para… 
¡Lechuga!
Ensalada templada de macarrones y gambas
                            Daniel Infantil 3 años



Ingredientes

·        Una lechuga
·        Dos tomates
·        Una cebolla
·        Una zanahoria
·        Un tarro de garbanzos cocidos
·        200 grs de gambas peladas
·        Orégano
·        Aceite
·        Vinagre
·        Sal


Elaboración



Lavamos y troceamos la lechuga y el tomate como para ensalada.


Lo ponemos en una fuente y lo aderezamos con sal y aceite al gusto y reservamos.


Rallamos la zanahoria y reservamos para decorar al final.

Se parte la cebolla en trozos pequeños y se pocha en una sartén con un poco de aceite, un poco de sal y de orégano.


Escurrimos los garbanzos y los añadimos a la sartén y echamos un chorrito corto de vinagre, damos unas vueltas ya añadimos las gambas peladas, ponemos un poco de más de sal y dejamos cocinar a fuego lento hasta que las gambas estén bien hechas.


Una vez hecho lo ponemos sobre la ensalada y terminamos con la zanahoria rallada por encima.







¡Qué buena pinta!

Una receta para… 
¡Coliflor!
Cupcakes de coliflor
                           Ana 4º B


Ingredientes

  •  Una coliflor del bancalico
  • Bechamel
  • 2 huevos 
  • 70 grs de queso Boffard rallado
  •  Nuez moscada
  • Sal
  • Aceite

Elaboración

  1.  Trocear y lavar la coliflor.
  2. Cocerla al vapor 15 min. Sacar y escurrir.
  3. Rallar el queso.
  4. Picar la coliflor y añadirle la bechamel, el queso y los dos huevos batidos. Mezclar todo bien.
  5. Verter en los moldes y meterlos al horno durante 15 min a 200º C.
  6. Sacar y servir.


¡Vaya plato!


Una receta para… ¡Escarola!
Ensalada de escarola

                        Sergio 6º A 




Ingredientes



·        Una escarola.
·        Un taco de queso grouller u otros.
·        Lonchas de bacon.
·        Media manzana.
·        Un vasito de aceite de oliva. Si se desea se sustituye el aceite por Salsa De Yogourt
·        Sal y Semillas de sésamo u otros frutos secos.



Elaboración

  1. Se lava bien la escarola y se trocea.
  2. Así mismo se trocea el queso en daditos, el bacom, y la manzana.
  3. Se ponen en un bol y se añaden las semillas, el aceite y la sal o en su defecto la Salsa de Yogourt.
  4. Y finalmente mezclamos todo.


¡A probar!

Una receta para… ¡Escarola!
Pez de escarola

               Elena infantil 5 años A     







Ingredientes



·        Escarola
·        Zanahoria
·        Tomates
·        Kiwis
·        Aceite de oliva
·        Sal


Elaboración


Se lava la escarola y se pica fina


Se corta el tomate y el kiwi a tacos




Se ralla la zanahoria


Se mezcla todo y se aliña con aceite de oliva y sal



¿Queréis probar?

Una receta para… ¡Escarola!
Ensalada de escarola

                       Winston infaantil 5 años A




Ingredientes y preparación















¡Os invitamos!



Una receta para… ¡Brócoli!
Brócoli en su jugo

                       

Diego infantil 5 años A




Ingredientes



·        Brócoli
·        Agua
·        Aceite
·        Sal
·        Limón


Elaboración



Lavamos el brócoli con mucho esmero.

Ponemos medio litro de agua en un cazo a hervir


Colocamos el brócoli dentro de la cazuela 10 minutos de cocción.


Disponemos del brócoli sin agua en un plato.

Aliñamos con sal, aceite y limón.

...¡a comer!


¡A probar!

Una receta para…
¡Ajos tiernos!
Revuelto de verduras

                      José Luis Infantil 5 años A






Ingredientes



·        Ajos tiernos del bancalico
·        Setas
·        Champiñones
·        Espárragos
·        Gambas peladas
·        Huevos
·        Aceite
·        Sal


Elaboración

 Lavamos y troceamos la verdura


 Freímos los espárragos


 Añadimos los ajos tiernos


 Echamos las setas y el  champiñón




 Finalmente, las gambas
Cuando esté todo hecho, añadimos los huevos a la sartén y mezclamos hasta que esté
 cuajado.


Servimos

 

y...¡Listo para comer!


Una receta para… ¡Escarola!
Ensalada de pasta y escarola

                         Samuel 2º B





Ingredientes  

·        Una escarola
·        Una zanahoria
·        Dos huevos
·        Una lata de atún y maíz
·        Espirales de pasta
·        Dos tomates
·        Un trozo de queso fresco
·        Sal
·        Aceite

Elaboración

Se corta la escarola y se lava bien.


Se pela y se corta la zanahoria


Se trocean los tomates y se mezcla con la zanahoria en un bol y, a continuación, se añade atún y maíz.


Se cuece la pasta y se deja escurrir

Se parte el queso y se echan los huevos a una sartén


Se mezclan todos los ingredientes en un bol y se aliña con sal y aceite.


Espero que os guste: ñam, ñam





Una receta para… ¡Ajos tiernos!
Salteado de ajos tiernos
                       
Candela 4º B


Ingredientes

·        Ajos tiernos
·        Jamón serrano
·        Espárragos
·        Champiñón
·        Huevo

Elaboración

Se fríe primero el jamón troceado y los ajos tiernos.
Cuando están sofritos se añaden los espárragos  y el champiñón troceado.


Cuando se consume el agua se añade el huevo batido



¡Rico plato!

Una receta para… ¡Escarola!
Ensalada de escarola
                       
Diego Infantil 5 años A


Ingredientes



·        Una escarola.
·        Aceite
·        Sal
·        Vinagre
·        Aceitunas.

Elaboración


Lavamos la escarola con mucho esmero.






Partimos la escarola escurrida y la disponemos en un plato llano.




            Aliñamos la escarola con sal, aceite de oliva y vinagre en este orden.


            Ponemos unas aceitunas para adornar.

 
y…¡Lista para comer!

Una receta para… ¡Lombarda!
Lombarda rehogada
                         
Álvaro 1º A


Ingredientes  

·        Col lombarda del huerto del cole




·        Una cebolla morada
·        Dos ajos
·        Piñones


·        Aceite
·        Sal


Elaboración

       Ponemos a cocer la lombarda al vapor




      Cortamos la cebolla en juliana y la freímos en una sartén grande con un poco de aceite.Mientras picamos los ajos.




      Cuando vemos que la cebolla esta blanca incorporamos los ajos y los piñones. Freímos un poco.


     Solo nos falta añadir la col que anteriormente hemos cocido al vapor y sal al gusto.


     Podemos presentar en montaditos o como guarnición para acompañar.







Una forma diferente de comer una verdura poco habitual, sobre todo para los niños.




Una receta para…
 ¡Alcachofas!

Crujiente de alcachofas y baicon
                      Elena Infantil 5 años A



Ingredientes


·        Alcachofas del huerto
·        Daditos de baicon
·        Cebolla
·        Huevos de codorniz
·        Aceite de oliva
·        Sal
·        Miel

Elaboración

Se limpian las alcachofas y se cortan en láminas muy finas.
Se fríen las alcachofas y se reservan.


Se fríe la cebolla y el baicon.
Añadimos las alcachofas y la miel.


Echamos los huevos y mezclamos.


¡Dulce plato!

Una receta para…
 ¡Escarola!
Escarola con lomo a la brasa


                       Alba 6º B




Ingredientes

·        ½ Escarola.
·        ½ Lechuga.
·        1 Tomate.
·        1 Lata de atún.
·        3 Nueces.
·        1 Trozo de queso curado.
·        7 ó 8 Pasas.
·        1 Bote de aceitunas.
·        1 Trozo de lomo.
·        1 Bolsa de sal gorda para hornear.
·        Para condimentar sal, aceite de oliva virgen extra y vinagre de modena.

Elaboración

Lavamos toda la verdura muy bien lavada.
Ponemos el trozo de lomo enterrado en sal gorda a 200ºC hasta que la sal quede bien dura.


Partimos el lomo en trozos (tiene que estar por fuera hecho pero por dentro crudo).


Con un soplete de cocina lo pasamos por el lomo que hemos cortado para darle a la carne sabor a brasa y así se termine de hacer.


Partimos las aceitunas en rodajas finitas.


Partimos la escarola en trocitos pequeños.
Partimos el tomate en rodajas “normalitas”.


Partimos la lechuga en trocitos pequeños.
Partimos el trozo de queso en cuadraditos pequeños.
Partimos y pelamos las nueces.


Una vez que lo tenemos todo partido lo ponemos en un plato.
Le añadimos el atún, las nueces  y las pasas
Por último aliñamos al gusto.



Elaborada receta pero…¡riquísima!

Una receta para… 
¡Lechuga!
Ensalada de lechuga
                      María Infantil 5 años A

Ingredientes y elaboración






















¡Divertida y rica receta!


Una receta para… 
¡Habas!
Habas con chopitos
                      Elena Infantil 5 años A



Ingredientes y elaboración























¡Pero qué pinta tiene!

Una receta para…
¡Hinojo!
Pastel de hinojo y queso
                                Amaya 2º B


Ingredientes

·        Dos bulbos de hinojo

·        Un puerro

·        Lámina de hojaldre

·        Una tarrina de queso tipo San Millán, Philadelphia…

·        Un poquito de queso parmesano

·        Queso rallado para gratinar

·        Un vasito de leche

·        Taquitos de bacon, jamón dulce o jamón serrano (al gusto y opcional)

·        4 huevos

Elaboración

Cortar todos los tallos del hinojo, lavar y cortar a trocitos pequeños y hacer lo mismo con el puerro










Poner en una sartén y pochar ambas cosas



Incorporar el bacon y saltearlo junto con el hinojo y el puerro ya pochado

En un bol poner los huevos junto con el queso de untar, el parmesano y la leche y batir bien hasta que nos quede una especie de crema homogénea




Añadir a esta mezcla el sofrito anterior y volver a mezclar

Echar un poquito de sal

Poner en un recipiente para horno la lámina de hojaldre e incorporar sobre esta toda la mezcla.


Espolvorear  queso rallado por encima e introducir en el horno precalentado unos 20 minutos a 180°C. Hasta que se vea el hojaldre hecho y el queso dorado.


¿Queréis probar?

Una receta para… 
¡Escarola!
Ensalada de escarola y calamares fritos
                         Lorena Infantil 5 años A


Ingredientes  y elaboración
















¡Os invitamos amigos!


Una receta para… 
¡Acelgas!
Tortilla de acelgas
                   Winston Infantil 5 años A


Ingredientes y elaboración
















¡Ahí está!...¿Queréis probar?

Una receta para… 
¡Habas!
Habitas con jamón
                               Sergio 6º A


Ingredientes

  •  Habas tiernas.
  •  Un vasito de aceite de oliva
  • Cebolleta.
  • Jamón Serrano
  •    Huevos.

Elaboración

Pelamos las habas y a la sartén para sofreír.


Así mismo sofreimos la cebolleta bien troceada.

Cuando están rehogadas se añade jamón serrano en tiras o dados.


Y luego para acompañar freímos unos huevos.



Sencilla receta y buen plato.

Una receta para… 
¡Lombarda!
Crema de lombarda
                              Ana 4º B




Antes de comenzar hay que lavarse las manos, ponerse el delantal y preparar los…

Ingredientes  

   Col lombarda del huerto del cole

  Dos puerros
      
 Una cebolla tierna

 Un vaso de leche

 Aceite de oliva
              
 Sal

Elaboración


Se lava la lombarda y se trocea junto con la cebolla y los puerros

Se fríen en la sartén. Se reservan unas tiras de lombarda y cebolla para adornar

A continuación se escurre el aceite y se cuecen con agua unos 15 min

Se retiran del fuego y en un bol se baten añadiendo la leche

La crema se sirve en un plato decorándola con las tiras de lombarda y cebolla fritas que habíamos reservado (la cebolla puedes rebozarla en harina agitándola dentro de una bolsa antes de freírla y queda más espectacular). 


¡Buen provecho!


Una receta para… ¡Habas!
Habas con tocino
                              Alba 6º B


Ingredientes

·        1 Trozo de tocino curado con sal.
·        500 g De habas.
·        Pan .

Elaboración

Partimos el tocino en trocitos finos.
Pelamos las habas.
Ponemos el tocino en un plato y las habas en un tazón.
Y listo para comer acompañado de pan.


¡Sencillo y rico!

Una receta para… 
¡Acelgas!
Pizza acelgas con jamón york

                     Álvaro 1º A




Ingredientes

 
·         Harina
·         Levadura
·         Aceite
·         Sal
·         Agua   
·         Acelgas del huerto
·         Salsa de tomate
·         Orégano
·         Jamón jork (opcional atún)
·         Queso rallado



Elaboración

Lavamos bien las acelgas y las ponemos a cocer.




Disolvemos la levadura  y la sal en el agua templada. despues mezclamos la harina con  el agua templada hasta formar una masa que podamos manejar y amasamos




Estiramos la masa en una bandeja para el horno, previamente calentado.


Ponemos las acelgas cocidas, escurridas y cortadas, la salsa de tomate, el jamón york o atún (al gusto) encima.

Añadimos el orégano y el queso.


Metemos al horno hasta que veamos que la masa este hecha y sacamos


Cortamos en porciones y servimos.

¡Riquísimo!

Una receta para
¡Habas!
Habas con ajos
                              
                          Ana 6º B





Ingredientes  

  


·         Habas
·         Ajos
·         Sal
·         Aceite
·         Huevos







Elaboración

Se pelan las habas


Se trocean los ajos y se mezclan con las habas




Se fríe todo y se añaden los huevos






Se mezcla todo, se añade sal y …¡listo!


¡Sabroso plato mediterráneo!


Una receta para…
 ¡Escarola!
Ensalada de escarola y frutas con salsa de mostaza
                            Álvaro 1º A



Ingredientes
  
·        Aceite
·        1  escarola del huerto
·        1 aguacate
·        1 manzana
·        1 tomate
·        Queso parmesano
·        Fresas
·        Salsa mostaza


Elaboración

Limpiamos bien la escarola en agua.


Cortamos la escarola en finas tiras  y la colocamos en un plato .




Cortamos el tomate, el aguacate, la manzana en tacos cuadrados. y lo añadimos al plato.  

También podemos añadir pechuga de pollo previamente frita en una sartén y cortada a tiras, y el queso en trozos.

Lavamos las fresas y las cortamos en finos triángulos y las añadimos al plato.




Preparamos el aderezo de mostaza con dos cucharadas soperas de aceite de oliva y media cuchara de salsa de mostaza, removemos hasta que este la mezcla bien hecha y vamos repartiéndola por la ensalada.


 Quedando esta estupenda y …


¡Riquísima ensalada!

Una receta para… 
¡Alcachofas!
Alcachofas con jamón
                         Samuel 2º B




Ingredientes

·        Alcachofa

·        Jamón

·        2 Limones

·        Aceite de oliva.

·        sal

Elaboración

Pelar las alcachofas.



Partir las alcachofas.



Se echan a un bol las alcachofas y se le pone limón.



Se trocea el jamón.



Se fríe todo y listo.



¡Quiero comerrrrr!

Una receta para…
¡Lechuga!
Salsa de lechuga
                                Ana 4º B



Ingredientes  

·        Una lechuga
·        250 ml de aceite
·        Un huevo
·        Medio diente de ajo
·        Unas gotas de vinagre
·        Sal

Elaboración

Hacer una mayonesa con el huevo, el aceite, el ajo, un poco de vinagre y sal.

Batir hasta que esté hecha la salsa.

Por último, se añade la lechuga lavada y troceada, poco a poco, hasta que esté introducida.

Se mete en el frigorífico para que esté fresquita y se sirve acompañando carne o  pescado.
                           
¡Buen provecho!


Una receta para… ¡Escarola!
Timbal de arroz con guisantes y gambas
                            Álvaro 1º A


Ingredientes


·        Aceite
·        Sal
·        Maíz
·        Gambas peladas
·        Pechuga de pavo
·        Zanahoria
·        Guisantes del huerto
·        Arroz integral

Elaboración

Pelamos los guisantes y mientras ponemos a hervir el agua con aceite y sal. Añadimos el arroz hasta que esté cocido, aproximadamente unos 40 minutos ya que hemos utilizado arroz integral.



En una sartén ponemos aceite y una vez que esté caliente  añadimos con cuidado los guisantes, la pechuga de pavo, previamente cortadas en tiras, la zanahoria rallada y las gambas peladas. Y salteamos


Añadimos un poco de salsa de soja a la mezcla.

Montamos el TIMBAL utilizando un molde, y nos queda el siguiente plato.



…¡A comerrrr!

Una receta para… ¡Lechuga!
Ensalada de lazos de colores
                         Natalia 3º A


Ingredientes

·        Una lechuga del huerto
·        Dos zanahorias
·        Dos tomates medianos
·        500 de pasta de colores
·        2 latas de atún pequeñas
·        100 grs de jamón York
·        Media tarrina de queso fresco
·        Aceite
·        Sal
·        Pimienta

Elaboración

Echar la pasta en una olla de agua caliente y hervir hasta que esté completamente cocida.






Cocer simultáneamente los huevos, en torno a 10 minutos, para que estén completamente duros.

Se lavan la lechuga y los tomates y se pelan las zanahorias


Después, se parten y se echan a una fuente suficientemente profunda y grande.


Una vez cocida la pasta, se enfría bajo el grifo y se lava durante unos minutos, añadiéndola a la fuente.

Pelar los huevos una vez enfriados, para evitar quemarnos, y cortarlos primero en rodajas, y luego éstas, por la mitad. Echarlos a la fuente.


A continuación, cortamos el jamón y el queso en tacos y lo añadimos al bol, así como el atún.


Por último aliñamos con sal, aceite y pimienta al gusto.


¡Ya está listo para saborear!

Una receta para…
¡Judías verdes!
Judías verdes salteadas con jamón
                              Alba 6º B





Ingredientes  

300 grs de judías verdes.
2 Tomates medianos.
4 dientes de ajos.
100 grs de jamón curado.
1 poco de perejil fresco picadito.
Para condimentar sal y aceite de oliva virgen extra.


Elaboración

Lavamos las judías verdes y los tomates.


Cocemos las judías al vapor sin hilos y troceadas por la mitad.


Partimos los ajos  en rodajas finitas y los tomates.


Partimos el jamón a taquitos.


En una sartén se fríe el jamón con un chorrito de aceite, añadimos el tomate y finalmente el ajo dejando que cueza todo a fuego lento durante unos minutos.

Una vez las judías cocidas se escurren y las rehogamos junto al tomate, jamón y ajo.

Y ya sólo queda servir y espolvorear con un poco de perejil picadito.




¡Exquisita receta!


Una receta para…
 ¡Hinojo!
Crema ligera de hinojo
                            Gerónimo 4º B


Ingredientes

·        2 bulbos de hinojo del huerto

·        3 patatas

·        5 zanahorias

·        Aceite de oliva

·        4 quesitos

·        Nuez moscada

·        Taquitos o virutas de jamón serrano

Elaboración

Cortar los tallos largos de los hinojos y quitarles la primera capa






Lavar muy bien


Pelar las patatas y las zanahorias y lavar
Cortar todo en trozos grandes y disponerlos en un recipiente para su cocción con agua, sal, pimienta y un chorrito de aceite.




Cuando acabe la cocción, comprobando que tanto el hinojo como la patata y la zanahoria estén hechos,  se añaden los quesitos y un poquito de nuez moscada.




Triturar muy bien hasta que nos quede una crema homogénea.


Emplata, extender el jamón serrano sobre la crema y decorar el centro con un trocito de tallo con hojas del hinojo.




¡Fino y sublime plato!










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